2017-08-09 - 外傭嘆冷氣僱主暴跳 好僱主如何化解矛盾?

近日高溫熱辣辣,晚上也發酷熱天氣警告,不少人無冷氣不能睡,家中工人姐姐又如何呢?有僱主因外傭未得其同意下,擅自開冷氣瞓覺,僱主發現關掉,她又再開,僱主暴跳,斥外傭是「膽大包天」,並揚言要「拆電掣加鎖」防擅開冷氣。事件引起網民熱話,有外傭中介公司認為,事主犯下3大錯誤。

有外傭僱主在Facebook專頁「香港外傭僱主互助會」帖文,指家中外傭擅自關啟房內的冷氣,僱主在凌晨一時發現,立即關掉冷氣並開啟房門;至凌晨4時,僱主發現外傭再次「自把自為」開啟冷氣,即感到非常憤怒,又指之前打風的日子天氣翳侷,外傭都「頂得住」,而以往開冷氣前亦有詢問僱主。

僱主又指,之前曾拔走冷氣的電掣,及至早前才插回。她指外傭擅開冷氣的行為是「膽大包天」,又指原打算等外傭做滿3個月才讓她開冷氣,如今會拆走冷氣掣及加鎖來解決問題。

帖文引起網民議論紛紛,認為僱主十分刻薄和計較,對待外傭如奴隸;亦有人質疑僱主「有錢請工人,無錢俾工人開冷氣。」

該僱主之後反駁指,外傭住在有窗的獨立房間,備有雙人床及一台直立式風扇,強調自己的安排已很合理。

每個僱主對待外傭的態度均不同,有些僱主為怕外傭辭職,通常會對他們好一點。至於能否使用房內的冷氣,因沒有法例規定,故只能靠僱主與外傭之間的協定。

不過,若僱主堅持拒絕外傭的要求,可能會將關係弄僵,"僱主與外傭之間最重要是有好的關係,傭主要了解外傭要求的原因,忌用命令形式解決問題!"

他又指,尤其是在家中工作的外傭,若雙方發生衝突,很難再相處,最後外傭都可能會辭職。

近日天氣非常炎熱,即使房間有窗,吹入去的都可能是熱風。雖然多數外傭來自熱帶地方,予人印象較為「耐熱」,但他們原居地可能比香港更為通風,故不能相提並論。

她又指,若天氣炎熱令外傭「無覺好瞓」,翌日都可能無精神工作,僱主需自行考慮有關因素;至於僱主自行關掉冷氣的行為亦有不對,雙方應作出討論,忌用權力壓制。

究竟僱主應如何解決與外傭之間的矛盾?TOPick綜合四大貼士:

  • 外傭上任前或上任之初應定好「家規」,如雪櫃內有甚麼可以食,甚麼東西不可觸碰;
  • 了解外傭要求的要因,如外傭要求開冷氣,可能天氣太熱或房間太侷促,令他們無法入睡;
  • 僱主切忌以命令式口吻對待外傭,否則他們會不願為僱主工作;
  • 若外傭要求不過份,如晚上開冷氣,僱主或可當為一種福利,成為他們愉快地工作或繼續工作下去的誘因。

資料來源: 香港經濟日報

#萬隆海外僱傭中心 #女傭中心 #女傭中心 #女傭公司 #僱傭 #印傭 #菲傭 #印傭公司 #菲傭公司 #印傭中心 #菲傭中心 #僱傭中心 #僱傭公司 #外傭 #外傭公司 #外傭中心 #EMPLOYMENT AGENCY #DOMESTIC HELPER #MAID AGENCY #最佳僱傭中心 #最佳僱傭服務

Copyright © 2013 Bandung Enterprises.
All Rights Reserved.