2018-09-15 - 八號風球下,外傭留家要補假?

【颱風山竹】「山竹」周日擊港風力勁過「天鴿」 外傭留家要補假?

 

超強颱風「山竹」來襲洶洶,根據最新預測路徑,天文台預計「山竹」於周日(16日)晚上在本港西面登陸,與去年襲港的超強颱風「天鴿」同樣走「西登」路徑,相信香港承受的風力有機會達到 「天鴿」當時的級數,呼籲市民要戒備。

但周日是不少外傭的休息日,如果周日懸掛8號風球,外傭無法外出被逼停留家中,僱主要補假或「補水」?如外傭當日堅持外出但發生意外,僱主是否需要負責?

TOPick綜合《僱用外籍家庭傭工實用指南》(下稱《指南》)及《僱傭條例》,並綜合勞工處的意見,得出以下數點:

1. 外傭颱風天留家  僱主不得要求工作

《僱傭條例》規定,外籍家庭傭工每周有1天休息日。外傭可自行決定如何利用其休息日,即使當日天氣惡劣,她仍有權外出。如對方選擇留在家中,僱主不得要求她在休息日工作,否則即屬違法。

2. 外傭在颱風天受傷  僱主需支付醫療費用

但周日「山竹」擊港,風力可能比「天鴿」更強,如外傭外出時遇上意外,例如受傷等,根據《指南》第5章,傭工患病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主都必須向傭工提供免費的醫療,包括門診、住院費用及牙科急診。換言之,如外傭在休息日受傷,僱主需要負責,並支付醫療費用。

3. 僱主不需要補假或補錢

至於颱風天遇休息日,外傭留家沒外出,是否有得補假或補錢?根據勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》,在黑色暴雨警告、8號風球、9號或10號颱風警告生效時,僱主不應要求僱員上班,但部分行業仍需要員工緊守崗位,僱主要向僱員發出清晰指引。但因惡劣天氣而產生的「颱風假」,其實並非「法定假期」,因此僱主不需要補假或補錢。

 

原文出自topick,連結請按此

  
Copyright © 2013 Bandung Enterprises.
All Rights Reserved.